1. Judul : Uji lemak
2. Tujuan : Mengidentifikasi bahan yangmengandung lemak
3. Alat dan Bahan :
Alat :
a. Piring plastik 1
buah
b. Pipet 2
buah
c. Kertas coklat sampul buku
ukuran10x10 cm 12 lembar
d. Air 5 ml
e. Lampu atau senter 1
buah
f. Lilin 1
buah
g. Korek api 1 dus
h. Sendok 1
buah
Bahan :
a. Kemiri 2
butir
b. Margarin 1
sendok kecil
c. Wortel 1
buah
d. Seledri 1
tangkai
e. Biji jagung kering
1 genggam
f. Singkong kering 1
iris
g. Kacang tanah yang telah
dikupas kering 3-5 butir
h. Pepaya 1
potong kecil
i. Santan 1-3
sendok
j. Minyak goreng 5 ml
k. Susu 1-3
sendok
4. Cara Kerja :
a. Mengambil dua buah kertas cokelat
sampul buku yang telah dipotong-
potong dengan
ukuran 10x10 cm2.
b. Mengambil pipet, isap air dengan
pipet dan teteskan diatas salah satu
kertas
cokelat.
c. Mengambil pipet yang lain, isap
minyak dengan pipet dan teteskan diatas
kertas cokelat
yang lainnya.
d. Biarkan kedua kertas tersebut selama 10
menit. Sesudah itu, periksa
keduanya
lalu amati dan catat keadaan permukaan kertas tersebut.
e. Mengambil kesepuluh kertas cokelat
yang telah disiapkan. Memberi nomor
dan nama jenis bahan makanan yang diuji. Bahan makanan
yang diuji: kemiri, margarin, seledri, wortel, biji jagung kering, singkong
kering, kacang tanah kering, pepaya, santan atau kelapa, dan susu.
f. Meremukan kemiri dan diusapkan
diatas kertas cokelat kira-kira 10 kali dan
membersihkan sisa kemiri dan biarkan sekitar 5-10 menit.
g. Sambil menunggu waktu 10 menit, kami
mengerjakan hal serupa pada
bahan makanan yang lain. Mencairkan margarin diatas
sendok dengan menggunakan panas dari
nyala lilin. Kemudian menetaskan margarin diatas kertas cokelat. Biarkan sekitar 10 menit.
h. Mengusapkan seledri diatas kertas cokelat
kira-kira 10 kali. Memotong
wortel danmengusapkannya diatas kertas cokelat
berulang kali. Mengusapkan biji jagung kering diatas kertas cokelat
berulang-ulang, atau sebanyak 10 kali. Memotong pepaya dan mengusapkannya
diatas kertas cokelat sebanyak 10 kali. Kemudian meneteskan air santan pada
kertas cokelat. Meneteskan pula susu pada kertas cokelat. Lalu membiarkan
kesepuluh kertas cokelat tersebut selama 10 menit.
i. Setelah
10 menit, mengamati kertas cokelat satu persatu dengan
menggunakan
lampu atau senter kearah bekas usapan dari bahan-bahan yang diuji. Kemudian
catat hasil pengamatan tersebut.
5. Data / Hasil
Pengamatan
Tabel Hasil Pengamatan Uji Lemak
No.
|
Bahan
|
Meninggalkan bekas
Noda minyak
|
Keterangan
|
|
ya
|
tidak
|
|||
1.
|
Kemiri
|
√
|
-
|
|
2.
|
Margarin
|
√
|
-
|
|
3.
|
Seledri
|
-
|
√
|
|
4.
|
Wortel
|
-
|
√
|
|
5.
|
Biji Jagung Kering
|
-
|
√
|
|
6.
|
Singkong Kering
|
-
|
√
|
|
7.
|
Kacang Tanah Kering
|
√
|
-
|
|
8.
|
Pepaya
|
-
|
√
|
|
6. Pembahasan
Adapun untuk
menentukan dan membuktikan adanya zat gizi lemak pada suatu bahan makanan kita
dapat menentukannya dengan cara mengusap-usapkan bahan-bahan makanan tersebut
ke atas kertas cokelat yakni sampul buku yang berukuran 10x10 cm2 dan
menyinarinya dengan lampu senter. Adapun bahan makanan yang meninggalkan bekas
noda minyak diantaranya kemiri, margarin, kacang tanah kering yang telah
dikupas kulitnya, santan, dan susu. Bahan makanan yang tidak meninggalkan lemak
diantaranya yaitu seledri, wortel, biji jagung kering, singkong kering, dan
pepaya. Berdasarkan hasil pengamatan diatas bahwa bahan makanan yang
meninggalkan bekas noda minyak menunjukkan bahan makanan tersebut mengandung
lemak sedangkan bahan makanan yang tidak meninggalkan bekas noda minyak tidak
mengandung lemak.
7. Kesimpulan
Lemak adalah
senyawa yang terdiri atas unsur karbon, hidrogen, dan oksigen dengan struktur
yang berbeda dari karbohidrat. Berdasarkan hasil uji pengamatan diatas dapat
kami simpulkan bahwa bahan yang meninggalkan bekas noda minyak seperti: kemiri,
margarin, kacang tanah kering yang telah dikupas kulitnya, santan, dan susu
menunjukkan bahwa bahan makanan yang mengandung zat gizi lemak. Sedangkan
seledri, wortel, biji jagung kering, singkong kering dan pepaya merupakan
makanan yang tidak mengandung lemak.
8. Jawaban
pertanyaan
a. Dari dua kertas yang masing-masing di
tetesi minyak dan air, manakah
kertas yangmasih meninggalkan bekas?
Jawab:
Kertas yang meninggalkan bekas ialah kertas yang ditetesi minyak.
b. Dari
kesepuluh kertas yang telah di usap-usapkan oleh bahan-bahan
makanan dan disinari
oleh senter, manakah kertas yang meninggalkan bekas noda minyak? dan catat hasil pengamatan
pada tabel yang telah disediakan?
Jawab: Bahan makanan yang meninggalkan bekas noda
minyak
diantaranya
kemiri, margarin, kacang tanah kering, santan, dan
susu.
0 komentar:
Posting Komentar