Kamis, 16 Oktober 2014

Laporan Praktikum IPA (Lemak)



1.    Judul                           : Uji lemak

2.    Tujuan                         : Mengidentifikasi bahan yangmengandung lemak     
   
3.    Alat dan Bahan        :
Alat :
a.    Piring plastik                                                       1 buah
b.    Pipet                                                                     2 buah
c.    Kertas coklat sampul buku ukuran10x10 cm 12 lembar
d.    Air                                                                         5 ml
e.    Lampu atau senter                                            1 buah
f.    Lilin                                                                       1 buah
g.   Korek api                                                              1 dus
h.   Sendok                                                                 1 buah
Bahan :
a.   Kemiri                                                                    2 butir
b.   Margarin                                                               1 sendok kecil
c.    Wortel                                                                   1 buah
d.   Seledri                                                                  1 tangkai
e.   Biji jagung kering                                                          1 genggam
f.    Singkong kering                                                 1 iris
g.    Kacang tanah yang telah dikupas kering     3-5 butir
h.   Pepaya                                                                 1 potong kecil
i.    Santan                                                                  1-3 sendok
j.  Minyak goreng                                                       5 ml
k.   Susu                                                                      1-3 sendok

4.    Cara Kerja                 :
a.    Mengambil dua buah kertas cokelat sampul buku yang telah dipotong-
       potong dengan ukuran 10x10 cm2.
b.    Mengambil pipet, isap air dengan pipet dan teteskan diatas salah satu
       kertas cokelat.
c.   Mengambil pipet yang lain, isap minyak dengan pipet dan teteskan diatas
      kertas cokelat yang lainnya.
d.   Biarkan kedua kertas tersebut selama 10 menit. Sesudah itu, periksa
      keduanya lalu amati dan catat keadaan permukaan kertas tersebut.
e.   Mengambil kesepuluh kertas cokelat yang telah disiapkan. Memberi nomor
dan nama jenis bahan makanan yang diuji. Bahan makanan yang diuji: kemiri, margarin, seledri, wortel, biji jagung kering, singkong kering, kacang tanah kering, pepaya, santan atau kelapa, dan susu.
f.   Meremukan kemiri dan diusapkan diatas kertas cokelat kira-kira 10 kali dan
     membersihkan sisa kemiri dan biarkan sekitar 5-10 menit.
g.  Sambil menunggu waktu 10 menit, kami mengerjakan hal serupa pada
bahan makanan yang lain. Mencairkan margarin diatas sendok dengan    menggunakan panas dari nyala lilin. Kemudian menetaskan margarin diatas  kertas cokelat. Biarkan sekitar 10 menit.
h. Mengusapkan seledri diatas kertas cokelat kira-kira 10 kali. Memotong
wortel danmengusapkannya diatas kertas cokelat berulang kali. Mengusapkan biji jagung kering diatas kertas cokelat berulang-ulang, atau sebanyak 10 kali. Memotong pepaya dan mengusapkannya diatas kertas cokelat sebanyak 10 kali. Kemudian meneteskan air santan pada kertas cokelat. Meneteskan pula susu pada kertas cokelat. Lalu membiarkan kesepuluh kertas cokelat tersebut selama 10 menit.
i. Setelah 10 menit, mengamati kertas cokelat satu persatu dengan   
menggunakan lampu atau senter kearah bekas usapan dari bahan-bahan yang diuji. Kemudian catat hasil pengamatan tersebut.

5.    Data / Hasil Pengamatan

Tabel Hasil Pengamatan Uji Lemak

No.
Bahan
Meninggalkan bekas
Noda minyak
Keterangan
ya
tidak
1.
Kemiri
-

2.
Margarin
-

3.
Seledri
-

4.
Wortel
-

5.
Biji Jagung Kering
-

6.
Singkong Kering
-

7.
Kacang Tanah Kering
-

8.
Pepaya
-



6.    Pembahasan
Adapun untuk menentukan dan membuktikan adanya zat gizi lemak pada suatu bahan makanan kita dapat menentukannya dengan cara mengusap-usapkan bahan-bahan makanan tersebut ke atas kertas cokelat yakni sampul buku yang berukuran 10x10 cm2 dan menyinarinya dengan lampu senter. Adapun bahan makanan yang meninggalkan bekas noda minyak diantaranya kemiri, margarin, kacang tanah kering yang telah dikupas kulitnya, santan, dan susu. Bahan makanan yang tidak meninggalkan lemak diantaranya yaitu seledri, wortel, biji jagung kering, singkong kering, dan pepaya. Berdasarkan hasil pengamatan diatas bahwa bahan makanan yang meninggalkan bekas noda minyak menunjukkan bahan makanan tersebut mengandung lemak sedangkan bahan makanan yang tidak meninggalkan bekas noda minyak tidak mengandung lemak.

7.    Kesimpulan
Lemak adalah senyawa yang terdiri atas unsur karbon, hidrogen, dan oksigen dengan struktur yang berbeda dari karbohidrat. Berdasarkan hasil uji pengamatan diatas dapat kami simpulkan bahwa bahan yang meninggalkan bekas noda minyak seperti: kemiri, margarin, kacang tanah kering yang telah dikupas kulitnya, santan, dan susu menunjukkan bahwa bahan makanan yang mengandung zat gizi lemak. Sedangkan seledri, wortel, biji jagung kering, singkong kering dan pepaya merupakan makanan yang tidak mengandung lemak.


8.    Jawaban pertanyaan
a.  Dari dua kertas yang masing-masing di tetesi minyak dan air, manakah  
     kertas    yangmasih meninggalkan bekas?
     Jawab: Kertas yang meninggalkan bekas ialah kertas yang ditetesi minyak.
b.  Dari kesepuluh kertas yang telah di usap-usapkan oleh bahan-bahan
 makanan dan disinari oleh senter, manakah kertas yang meninggalkan   bekas noda minyak? dan catat hasil pengamatan pada tabel yang telah  disediakan?
Jawab: Bahan makanan yang meninggalkan bekas noda minyak 
            diantaranya kemiri, margarin, kacang tanah kering, santan, dan
            susu.



0 komentar:

 photo BUNDA_zps627e96e9.jpg